Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Положение и климат (их влияние)
Положение и климат (их влияние)

Положение и климат (их влияние)

Положение и климатические условия местности оказывают решительное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Что касается первого, то оно обуславливает, своим геогностическим и топографическим характером, важнейшие свойства почвы. Этот предмет будет изложен подробно в следующем разделе.

Не менее важно и действие климатических условий.

Климатом определяются:

  1. возможность или невозможность возделывания разных растений,
  2. большая или меньшая урожайность тех или других растений и относительная успешность разных отраслей скотоводства,
  3. величина издержек на рабочие силы, инвентарь орудий и рабочий скот в зависимости от более или менее продолжительного периода, в течение которого возможно производство работ,
  4. величина издержек на строения, массивность которых и ценность возрастают с увеличением суровости зимы.

Климат влияет посредственным образом и на сами свойства почвы, которая, при одном и том же составе и грунте последней, имеют для растительности неодинаковое значение, смотря по климату, в сочетании с которым является почва (песчаная почва в сыром или сухом климате). При обсуждении влияния климата, необходимо обратить внимание на среднюю годовую температуру местности, ход температуры и главнейшие фазы роста (всходы, цветение, созревание) и особенно на крайние отклонения её в периоде первого роста и созревания, а для озимых растений - на ход температуры зимы, крайности низкой температуры и продолжительность действия последних. Далее должны быть обсуждены: отношения влажности климата, которые выражаются в средней величине водяных осадков в течение года и отдельных его периодов, господствующее направление ветров и их свойства относительно влажности и температуры, более или менее частые градобития и пр. Кроме метеорологических данных, выражающих свойства климата страны, где находится имение, хозяину полезно принять в соображение также топографическое положение имения, которое нередко обуславливает особенности местного (частного) климата в том или другом отношении; таковы напр.: присутствие или отсутствие гор и их направление, видоизменяющие действие ветров и ниспадение водяных осадков; соседство значительных лесов, действующих подобным же образом, озер, больших рек, болот и пр., словом всех условий, оказывающих влияние на климат.

Климат и положение дают главное направление форме сельскохозяйственного производства. Так, например, в горных странах на известных высотах, или в равнинных местностях с низменным положением, в соседстве со значительными водоемами, где условия благоприятствуют росту трав, где последние быстро вырастают после стравливания скотом, основанием хозяйства делается выгонная система; напротив, на возвышенных равнинах, при континентальном климате, гораздо вернее родятся хлеба, производство которых и должно быть основой хозяйства. Где находятся значительные части земли по берегу реки, заливаемые весной водой, там естественно преобладает луговое хозяйство с продажей сена или значительным скотоводством.

При защищенном от ветров положении может быть очень успешно садоводство. Условия положения определяют в особенности относительную выгодность разных отраслей скотоводства: коневодства, разведения рогатого скота, тонкорунного, грубошерстного или мясного овцеводства, разведения свиней и сочетаний тех или других отраслей одновременно. От положения и климата зависит так же характер обработки почвы: более или менее глубокая пахота, более или менее высокие загоны, их ширина, проведение водосточных борозд и пр. В предлагаемой книге, по её характеру, не может иметь места ни перечисление всех влияющих, относящихся сюда, обстоятельств, ни описание того, в чем состоит это влияние. Требуемые для этого, слишком обширные, сведения можно найти в сельскохозяйственных учебниках и руководствах.

Но здесь должно быть обращено внимание на следующее обстоятельство. Если арендатор начинает свое дело в местности, с особенностями которой он не вполне знаком, если при этом он находит те или другие нормы в разных случаях хозяйства, те или другие способы возделывания, как общепринятые приемы, которые он, по своим знаниям и опыту, не признает рациональными, то проектируя планы изменения он должен всегда исходить из убеждения, что общие приемы культуры в местности почти всегда имеют какое-либо естественное основание, которое нередко бессознательно, помимо размышления хозяев, приводит их путем опыта к приспособлению формы хозяйства и культурных приемов к местным условиям. Благоразумие требует и со стороны арендатора, особенно на первое время, не пренебрегать, но руководствоваться указаниями местного опыта.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search