Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Отношение различных угодий друг к другу
Отношение различных угодий друг к другу

Отношение различных угодий друг к другу

Для арендатора вопрос об отношении друг к другу пространств под полями, лугами, выгонами, усадьбой и прудами (леса редко бывают предметом аренды) имеет большее значение, нежели для владельца, который может изменять это отношение по произволу, между тем как арендатору такое право предоставляется весьма редко. Он получает угодья уже в определенных размерах и отношениях, представляющих величины, которые так сказать, уже даны.

Если имение обладает большим пространством лугов и выгонов, то тем большая часть полей может быть назначена под производство: хлебных, торговых (масличных, прядильных и пр.) и корнеплодных растений, если по условиям цен возделывание этих растений выгоднее, нежели назначение полей для скотоводства; значительные пространства выгонов делают необходимым для арендатора (если он по контракту не имеет права превращать выгоны в луга или поля) вести летнее содержание скота на выгонах вполне, или в течение части лета. При недостатке лугов, напротив, тем большая часть полей должна быть назначаема под возделывание кормовых трав, соответствующих климату и почве, притом тем большая, чем менее плодородная почва для хлебов и вообще продажных растений, с одной стороны, и чем большую выгоду представляет скотоводство с другой.

В первом случае травосеяние составляет большую массу навоза, а во втором - оно позволяет расширять отрасль скотоводства, если последняя непосредственно доходна. Такое же значение для хозяйства приобретает при недостатке лугов, учреждение технических производств, фабрикаты которых, удаляемые из хозяйства, не содержат в себе минеральных питательных веществ, и от которых в тоже время получаются в хозяйстве остатки, годные для корма скота, как винная барда, масличные выжимки и пр. Таким путем уменьшается истощение полей, увеличивается запас кормовых средств для скота, а следовательно и масса навозного удобрения. Между всеми, относящимися сюда, техническими производствами первостепенное значение имеет винокурение. В германской сельскохозяйственной практике принимают, на основании опыта, что в тех случаях, где хозяйство основано на производстве зерновых растений и где скотоводство не представляет особенных выгод, из всей удобной земли хозяйства (включая в нее поля, луга и выгоны) должны быть посеваемы следующие доли поверхности под возделывание кормовых растений (трав и корнеплодных):
при очень хорошей почве. . . . 80—45%
средн. качества . . . . . . . 45—55%
плохой . . . . . . . . . . . . 55—75%

Если же скотоводство дает больший доход, нежели зерно, тогда очевидно, хозяину выгоднее отводить под кормовые растения возможно большую часть земли, границы которой определяются здесь потребностью в подстилке и в таких кормах (как например зерно, выжимки), которые, будучи скармливаемы с производимыми в хозяйстве сеном и корнеплодами, условливают более рациональный состав всей массы кормовых запасов, смотря по её назначению для той или другой отрасли скотоводства.

Во всех приведенных случаях, однако, правильное соотношение между поверхностями под продажными и кормовыми растениями может быть найдено не иначе, как с помощью точного цифрового учета, которым определяются: доходность производства продажных (преимущественно зерновых) растений, доходность скотоводства, потребность хозяйства в удобрении - и стоимость производства последнего.

Поля, луга и выгоны, по большей части, встречаются разделенными разными естественными признаками (живыми урочищами), как например: рекой, ручьем, оврагом, перелеском и т.п. на доли и части разной величины. Это естественное разделение имеет особую важность по отношению к полям и культурам, которые на них ведутся.

А именно, это разделение влияет в большой степени на число клиньев севооборота, на подразделение каждого отдельного клина, а следовательно и на всю форму севооборота; так напр., от естественного разделения земли зависит решение вопроса, организовать ли севооборот с равными или неравными, цельными или подразделенными на части клиньями, а также и вопроса о том , не лучше ли, вместо одного, учредить два параллельных севооборота, дополняющие друг друга; последнее может быть даже положительной необходимостью, если разные части полей имеют слишком разнящуюся почву, притом на таких значительных пространствах, которые не менее целого клина.

Отдельные, изолированные куски полевой земли, очень разнящиеся по величине, предпочитают обыкновенно назначать или под многолетние травы, или же на них ведется вольное хозяйство, не подчиненное определенному севообороту. При очень различной величине разделенных частей полевой земли и неодинаковой поверхности отдельных клиньев, следует в особенности остерегаться, чтобы в каком-либо году севооборота не оказалось чрезмерно малого или большого производства главных видов культур: хлебных растений, кормовых трав и корнеплодов; другими словами, следует сообразовать разделение земли с культурами так, чтобы главные из последних производились ежегодно в приблизительно одинаковом взаимном соотношении. В особенности опасным может быть уменьшение в нормальном производстве кормовых средств (в году, когда возделывание их придется на наименьшем по величине клине).

Наконец, разделенность частей земли и различие в величине их должны быть принимаемы во внимание при назначении системы надзора, контроля над работами и самой обработки.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search