Необходимые условия выгодности арендования
Одно из таких условий заключается в непременной обязанности арендующего вычислить с возможной точностью чистый доход от имения, как при предположении системы хозяйства, которая велась до него, так и при той, которую он намеревается ввести на будущее время.
Первое дает основание для определения величины арендной платы, а второе - основания для соображений относительно величины процентов с капитала, который арендатор желает или может затратить в арендуемом имении. Предпринимая такую работу, арендующий хорошо сделает, если не будет полагаться на похвалы или порицания агентов, которые преследуют обыкновенно исключительно свои собственный выгоды. При вычислении чистого дохода, особенное внимание должно быть обращено на возможно вероятное определение величины средних урожаев всех растений, приходов от скота и средних цен всех продуктов хозяйства. Основанием для предположений в этом случае служат главным образом факты, сохранившиеся за предыдущие годы в счетоводстве имения.
Но, еще не приступая к вычислению чистого дохода, арендующий должен, с описанием имения в руках, обозреть все части хозяйства и обратить внимание на важнейшие пункты.
Хозяйство представляет собой организм, части которого тесно связаны друг с другом и должны находиться в правильном соотношении между собой. Оно состоит обыкновенно из жилых помещений для хозяина, лиц для надзора и рабочих, из разных хозяйственных построек: скотных дворов и хлевов, амбаров, сараев, кладовых и пр. и из угодий разного назначения: огородов, садов, полей, лугов, выгонов, леса, древесных насаждений, прудов и пр.
При обозрении строений для арендующего имеет меньшую важность их капитальная данность, нежели пригодность для тех назначений, которые требуются будущей системой хозяйства; главные вопросы с этой точки зрения заключаются в том: достаточны ли постройки по своими размерами и насколько целесообразно разделено в них пространство. Отсутствие этих двух условий может впоследствии давать себя чувствовать арендатору на каждом шагу: или невозможностью расширить ту или другую отрасль хозяйства (скота), или дурным сохранением орудий и продуктов, частыми болезнями людей и животных и т.п.
Но еще в большей степени доходность хозяйства определяется свойствами земельных угодий; размеры производства, к которым способны последние, зависят от следующих обстоятельств:
1) Величины пространства, занимаемого каждым видом угодий, которая видна из планов и карт, находящихся в документах имения.
2) Качества почвы. О большем или меньшем плодородии почвы можно отчасти судить по величине урожаев в предшествующие годы. Но одной этой точки опоры недостаточно, так как именно способ хозяйства за прошедшие годы оказывает большое влияние на урожаи последующих лет и притом тем большее, чем долее продолжался первый и чем короче назначается срок аренды. Поэтому,имея ввиду прошедшие факты относительно урожаев, арендующему необходимо произвести самому бонитировку земель, причем его внимание должно быть обращено в особенности на следующие пункты: a) Расположение слоев земли и отношение почвы к подпочве, глубину почвенного слоя, присутствие или отсутствие в подпочве мергельных слоев и пр. b) Химический состав почвы, о котором можно судить по: 1) происхождению почвы, 2) по истории возделывания тех или других видов растений при известном способе применения удобрений, 3) по химическому анализу. К последнему впрочем, по его дороговизне и недостаточности для практических заключений, можно советовать прибегать лишь в том случае, если наружные признаки дают повод предполагать в почве или подпочве присутствие в большом количестве таких веществ, которые определяют свойства почвы, выбор той или другой культуры, или удобрительные средства хозяйства, как например: известь, магнезия, мергель, железо, поваренная соль, фосфориты, гипс и т.п. c) Весьма важный, в ряду других, признак для суждения о почве, представляет процентная доля в последней мелкой земли, проходящей сквозь сито; чем эта доля более, тем более оснований заключать о хорошем качестве почвы. d) Хорошее стояние культурных растений на полях. e) Сильный рост деревьев и кустов, здоровая кора и крепкие вершины, а также роскошный рост диких трав на паровом поле, особенно трав известных ботанических видов. f) Соотношение в почве: глины, песка, извести и перегноя, и физические свойства почвы, обуславливаемые этим соотношением.
3) Доходность имения в большой степени зависит также от расположения земельных угодий, относительно которого арендующему необходимо обратить внимание на то: лежат ли угодья в окружной меже, или разбросаны в разных местах, нет ли черезполосных владений и в какой степени это может препятствовать ведению соответственной системы хозяйства, в каком положении находится усадьба к разным видам угодий, лежит ли она посреди имения, или на конце его.
4) Достаточны ли в имении источники воды.
5) На доходность имения оказывает большое влияние его положение относительно рынка и путей сообщения. Арендующий должен, обратить внимание на расстояние от ближайшего пункта сбыта, на род и качество путей сообщения, ведущих к последнему и стоимость доставки к нему продуктов хозяйства; на присутствие или отсутствие вблизи фабрик и заводов, близость скотопрогонных трактов, которые могут быть причиной распространения чумы рогатого скота, на сервитуты, если они есть, и на многие другие, относящиеся сюда обстоятельства.
6) Наконец, чрезвычайно важное значение для хозяйства имеет большая или меньшая населенность местности, число и близость соседних деревень, обеспеченность их собственной землей и предложение рабочих рук - абсолютное и по разным временам года. |