Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Участие животных в образовании почвы
Участие животных в образовании почвы

Участие животных в образовании почвы

С появлением растений на земле сделалась возможной животная жизнь; в растительной массе, явившееся на земле вслед за растением животное нашло пищу, и тем судьба его тесно связалась с почвой, производящей растения. Но животное, поставленное в зависимость от почвы через посредство растения, не осталось и не остается само без влияния на почву.

Во время жизни, многие из животных, например крот, личинки и гусеницы насекомых, делают ходы в земле, следовательно, открывают почву более доступу воздуха и воды. Кроме того животные примешивают к почве свои извержения и другие отбрасываемые ими части своего организма, как например кожицы, волосы, рога и т. д.

Но, еще более органического вещества примешивают животные к почве после своей смерти, когда целые организмы их делаются почвообразовательным материалом. И в этом отношении наиболее важны как раз самые малые животные, так называемые наливочные (инфузории), которые образовали в прежнее время целые горные породы — мел; в настоящее же время принимают особенное участие в образовании согр при впадении рек с пресной водой в моря с соленой водой. От смешения этих вод одинаково теряются условия, благоприятные для жизни как морских, так и речных животных, с кремнистыми (диатомеи) и известковыми (политаламии) панцирями, которые, при своей микроскопической величине, массами примешиваются к водным осадкам этих мест в виде иловатых частей. За наливочными животными следуют раковины и кораллы, которые в прежнее время принимали весьма сильное участие в образовании почвы, как свидетельствуют многие водные горные породы, например пласты раковинного известняка; в настоящее же время это участие слабее, но тем не менее весьма значительно, если мы примем во внимание коралловые острова, морские и береговые намывы, состоящие преимущественно из обломков раковин, как например на Арбатской стрелке со стороны Азовского моря и т. д.

Животные организмы, как почвообразовательный материал, доставляют: во-первых, — органическое вещество, сравнительно более богатое азотом, чем растительное, а потому разлагающееся, при равенстве всех других условий, скорее, чем последнее, хотя в конечных продуктах разложения дающее, как и растительное, углекислоту, воду и аммиак или азотную кислоту. Во-вторых — зольные составные части, которые образуют, главным образом, костяк высших животных и раковины, панцири (скорлупа) низших животных, и которые, смотря по этому различию их происхождения, состоят, главным образом, или из фосфорнокислой извести (кости высших животных) или из углекислой извести (раковины и панцири некоторых низших животных — политаламий) или, наконец, из кремнезема (панцири других низших животных — диатомей). Так, большая часть фосфорнокислой извести многих пластовых пород, например нашего саморода, весьма вероятно, происходит из костяков живших в прежнее время животных и погибших, при переворотах, постигавших нашу планету. Участие, которое могут принимать животные органические вещества, образующие в различном состоянии своего разложения также перегной, в разрушении горных пород, а, следовательно, и в изменениях почвы, явствует из того, что мы сказали об этом по поводу растительного органического вещества.

В животных и растениях дано было пищевое условие человеческой жизни. Животные и растения связали явившегося на земле за ними человека неразрывной цепью с почвой, которую человек стал перемещать, выравнивая ее под свои дороги, добывая из недр земли, например, бурый уголь, стал разделывать, освобождая ее от покрывающих ее воды, камней, растений; стал изменять осушкой, примесью к ней различных веществ, удобрением и обработкой. Таким образом, человек как бы завершает дело образования почвы, которая, затем уже изменяется мало заметным образом в течение человеческой жизни.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search