Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Главные (ближайшие) составные части почвы
Главные (ближайшие) составные части почвы

Главные (ближайшие) составные части почвы

Рассмотрение образования почвы позволяет нам указать на следующие главные составные части почвы, определяющие вместе со строением почвы физические свойства этой последней:

I. Частицы крупнее иловатых (преимущественно продукты механического разрушения).
 А. Минеральные (камни, камешки, хрящ, песок).
  1) Неизменяющиеся химически (кварцевые).
  2) Изменяющиеся химически:
    а) обломки сложных горных пород:
      а'— более богатых кремневой кислотой (гранита, трахита и т. д.);
      б'— менее богатых кремневой кислотой (базальта, грюнштейна и т. д.);
    б) обломки простых горных пород и минералов:
      а'— силикатовых и силикатов;
        а"— более богатых кремнеземом (полевых шпатов, слюды п т. д.).
        б"— менее богатых кремнеземом (роговой обманки. авгита и т. д.).
      б'— углекислых солей (известняка, известкового шпата, доломита, железного шпата);
      в'— других минералов (гипса, апатита, и т. д.).
 Б. Растительные и животные остатки, не утратившие еще своих организованных форм.

II. Иловатые части (преимущественно продукты химического разрушения)
 А. Нерастворимые в воде:
  1) Минеральные: глина, осадившаяся из раствора некристаллическая кремневая кислота, водная окись железа, углекислые: известь и магнезия, Фосфорнокислая известь, фосфорнокислая окись железа и глинозем,
  2) Перегнойные вещества; частью перегнойные соли со многими основаниями: аммиака, извести, глинозема и т. д.
 Б. Вещества растворимые, и бывшие в растворе, но осадившиеся из раствора и нерастворенные по недостатку воды (гипс и другие соли).

Между более крупными и иловатыми частицами, как мы уже видели, нет резкой границы: самые мелкие продукты механического разрушения горных пород и минералов, преимущественно кварца, примешиваются к иловатым, от которых отделение первых механически весьма трудно, даже невозможно. Различие всех названных составных частей почвы даже вооруженным глазом простирается не далее отделимых от иловатой части отмучиванием; между тем как для определения различных свойств почв весьма важно знать, какой химической природы вещества и в каком количестве участвуют в составе иловатой части, так как этим в значительной степени определяется влияние этой части на свойства почвы, в противоположность более крупным частицам, влияние которых на свойства почвы определяется, главным образом, их величиной.

Более важно определение количества органических (перегнойных) веществ, окислов железа и марганца, углекислых извести и магнезии и осадившейся из раствора (некристаллической) кремневой кислоты, как в почве вообще, так в иловатой части в особенности.

О присутствии органических частиц в почве можно еще судить до известной степени по цвету почвы, которая тем темнее, чем более таких веществ в почве. Для определения же весового их количества в почве, необходимо прокалить предварительно сильно просушенную почву (например, в количестве 100 граммов или 20 золотников) на углях в глиняном или железном сосуде в течении часа; причем органические вещества сгорают.

Но, вместе с исчезновением органических веществ выделяется из почвы и вода, бывшая в ней в химическом соединении с некоторыми веществами (например, в водных силикатах, водной окиси железа, водном глинозёме, гипсе и т.д.) и углекислота углекислых извести и магнезии, если они также находятся в почве; а потому потеря, которую претерпевает почва при прокаливании, нетождественна с весовым количеством содержащихся в почве органических веществ, но всегда более или менее превосходит его. Тем не менее, в виду затруднительности более точного определения содержания органических веществ в почве, доступного только для более точного химического анализа, можно довольствоваться указанным способом для приблизительного определения их содержания, тем более что, как мы увидим ниже, химически соединенная вода, по отношению к некоторым весьма важным свойствам почвы, имеет отчасти одинаковое значение с органическими веществами, а углекислых солей извести и магнезии в почве большей частью не много. Потеря в 2,5 грамма (1/2 золотн.), при прокаливании 100 грамм. (20 золотн.) почвы, показывает слабое в 2—2.5%, в 5 грамм, (1 золотн.) — среднее в 4—5% и в 10 грамм. (2 золотн.) — богатое в 8—10% содержание в почве органических веществ. Впрочем, эта потеря бывает в наших чернозёмных почвах в 20%, причем, однако, около 1/3 этого количества и более, принадлежит химически соединенной воде.

Все количество органических веществ, находящееся в почве, распределяется различно в различных почвах между частицами различной крупности. Наибольшая часть их, однако, находится более обыкновенно между иловатыми частями.

После прокаливания почвы получают, большей частью, мясо-, ржаво-, буровато-красное окрашивание, происходящее от содержания в них, в особенности же между иловатыми частицами, различных окислов железа и марганца в различных количествах: более темное окрашивание — при содержании меньшего количества окислов железа или большего — окислов марганца. Количественное определение различных окислов этих металлов в почве представляет задачу неразрешенную еще даже точным химическим анализом.

Если 20 грамм (или 2 лота) сухой почвы смочить таким количеством воды, чтобы из смеси вышла жидкая кашица и прибавить затем к этой последней 5 грамм (1/2 лота или пол столовой ложки) соляной кислоты, то потому, произойдет ли при этом заметное вскипание или нет, можно судить о том, содержит ли почва известь или нет. Почва, вскипающая при этом, содержит, по крайней мере, 1% извести в виде углекислой соли. После этого чтобы точнее судить о количестве содержащейся в почве извести, необходимо прибавить еще немного воды и поставить смесь на 2 часа в теплое место, а затем небольшими количествами приливать к ней нашатырного спирта до тех пор, пока масса, после сильного взмешания, не обнаружит непроходящего проницательного запаха. Тогда выливают все это на фильтр из пропускной (печатной) бумаги и к прошедшей сквозь фильтр светлой жидкости, которая содержит в растворе все количество находившихся в почве извести и магнезии в виде углекислых солей, приливают немного раствора поташа (углекислого кали), от которого жидкость мутнеет и выделяет белый иловатый осадок. В большей части случаев, особенно же для определения относительного содержания извести и магнезии в различных почвенных образцах, достаточно дать отстояться мутным жидкостям и затем сравнить на глаз между собой количества образовавшихся осадков. Для определения же количества извести и магнезии, содержащихся в данном почвенном образце, необходимо собрать образовавшийся осадок на фильтр, промыть его, высушить и взвесить.

Если бы нужно было определить порознь количество содержащихся в почве извести и магнезии, то вместо раствора поташа приливают к светлой жидкости, прошедшей сквозь фильтр после прибавления нашатырного спирта, раствор щавельной кислоты, которая осаждает одну только известь. В светлой же жидкости, сцеженной с щавельнокисло-известкового осадка, можно определить магнезию прибавлением нескольких капель раствора фосфорнокислого аммиака или натра и затем сильным, встряхиванием; если при этом сейчас же образуется серовато-белый осадок, то магнезия содержится в исследуемом образце в большом количестве; в небольшом же — если муть появляется лишь спустя долгое время и после несколько раз повторенного встряхивания. Известь и магнезия находятся в почве в весьма различных количествах между частицами различной крупности; между более крупными в виде песка или хряща — обломков известняков, кораллов, известкового шпата, доломита, между мелкими, иловатыми частицами — в виде весьма мелко разделенной углекислой извести или магнезии, примерно в состоянии просушенного осадка, который образуется при прибавлении раствора поташа.

 
< Пред.
home contact search contact search