Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Образование торфяных почв
Образование торфяных почв

Образование торфяных почв

Но, если между согровыми почвами нет почв, состоящих исключительно или преимущественно из перегнойных веществ; то все же имеются почвы, состоящие преимущественно из растительной массы — торфяные почвы, которые образуются в более северных странах или на высоких горах, где, вследствие недостатка теплоты, замедляются процессы разложения.

Они образуются, далее, в стоячих водах или же на местах непокрытых водой, но с постоянно влажной почвой. На местах покрытых несколько глубже водой, не содержащей извести, образование торфа начинается водорослями (нитчатками), которыми зацветает вода и которые, отживая, опускаются на дно вод, где образуют землистый торф. В более мелких водах или у берегов более глубоких вод, на отмелях, которые образованы наносами или землистым торфом, почин в образовании торфа принимают на себя водные мхи, преимущественно: турфяник и кукушкин лен; они, разрастаясь не только к берегу, но и к середине озера, образуют моховые массы, которые вместе с водорослями периодически появляются на воде в виде плавающих масс и, затем, опускаются на дно воды; таким образом, по истечении более или менее продолжительного времени на месте воды является пропитанная этой последней, непокрытая ею моховая масса, способная производить растения, любящие сырость, например осоки, вереск, багульник, клюкву, голубику, пушицу, а также иву, ольху, березу и карликовую сосну, которые, отживая ежегодно в известной части, довершают образование торфяной массы. В водах, содержащих известь, в образовании торфа вместо водяных мхов участвуют злаковые и плавающие водяные растения. От берегов, где вода мельче, озеро начинает зарастать иными злаками (манником, вейником), рогозом, аиром, касатиом; когда же растения повысят несколько дно массой отживших растений, тогда являются плавающие растения (уруть, болотник, хвостник, лютик), за которыми, возвышенное этими последними растениями дно заселяется ежеголовкой, частухом, стрелолистом, камышами и, наконец, с новым еще возвышением дна, появляются осока и пушица, которые оканчивают образование торфяной массы, продвигающееся в том же порядке к средине озера и, наконец, затягивающее его совершенно.

На местах непокрытых водой, не болотных, образование торфа начинается такими растениями, как вереск, белоус, водяные мхи (турфяник), стелющаяся по земле карликовая сосна, и др. которые заселяя большие пространства сплошь, образуют далеко распространяющиеся корневые разветвления, или своими стеблями, ветвями и листьями до того укрывают почву, что к этой последней совершенно преграждается доступ согревающих солнечных лучей. Вследствие же этого вода, поглощаемая сильно таким растительным покровом, удерживается также сильно этим последним и почвой. Поглощение и задержание воды увеличивается, по мере накопления продуктов разложения отживающих растений и опадающих частей растения. С накоплением влаги в избытке усиливаются условия благоприятные для произрастания торфяных растений, а вместе с тем обеспечиваются образование и накопление торфа.

Смотря по преобладанию в торфяной растительности ситовниковых растений или водяных мхов, вереска и брусничных растений между торфяными болотами различают: зеленые (луговые) и собственно торфяные (иначе: моховые, вересковые, глубокие). Первые с менее глубокой торфяной массой, иногда даже походящей более на иловатый перегной, встречаются по берегам или в ближайшем соседстве с водами, содержащими углекислую известь, и образуются обыкновенно в широких, часто заливаемых водой речных долинах или низменностях с песчаной или хрящеватой подпочвой, постоянно пропитываемой речной или озерной водой, а иногда в озерах. Окончательно образовавшиеся, они главным образом производят осоки, к которым лишь в небольшом количестве примешиваются: пушица, мытник, камыш, ситники, манник обыкновенный, ятрышник болотный, хвощ ветвистый; но турфяника (водяного мха) не встречается на них; вместо же него они нередко затягиваются между осоками сучковыми мхами. Вторые, собственно торфяные болота образуются, главным образом, в котловинных долинах, провалах и старых кратерах, как гористых, так и низменных стран. Дно их глина или хрящ и песок, под которыми залегает глина. Они обыкновенно далеки от углекислой извести. Воду они получают из атмосферы и ключей; она притекает в них издалека или же поднимается с глинистого дна и собирается в средине котловины, откуда, и начинается обыкновенно разрастание торфяных растений между которыми первыми являются водяные мхи, а за ними следуют уже другие растения в объясненном выше порядке.

Разложение торфяных растений начинается при полном доступе воздуха и обыкновенной температуре на поверхности воды; но, когда они опускаются под воду, то оно продолжается при ограниченном доступе воздуха, даже в отсутствии его, под значительным давлением водяной массы и, вследствие того, при содействии повышенной температуры; так что растительная масса отчасти обугливается и образует, наконец, торф — углистую массу, проникнутую смолистым веществом (батуменом).

При превращении растительной массы в торф образуется весьма сходная с геиновой торфяная кислота. Растительная масса превращается в совершенную торфяную массу не вдруг, а постепенно, и потому имеется на различных ступенях превращения в настоящую торфяную массу.

Смотря по более или менее совершенному превращению растительной массы в торф, по внешнему виду и строению торфяной массы и, наконец, по роду растений послуживших, главным образом, к образованию торфяной массы, различают следующие виды этой последней: моховой, луговой вересковой, листовой или лесной, и морской или из водорослей торфы, в которых более или менее различимы еще растительные остатки, и пылеватый, смолистый, иловатый (баггерторф торфы), торфяной смолистый уголь и купоросный торф, в которых растительные остатки уже более не различимы.

Торфяные массы нередко содержат сернистое железо, как продукт раскисления разлагающеюся растительной массой заключающегося в торфяной же массе, иногда в весьма большом количестве (купоросный торф), железного купороса, гипс, глауберовую соль, квасцы, горькую соль — все сернокислые соли, образующиеся из серной кислоты, как продукта окисления сернистого железа и извести, магнезии, натра, кали, приносимых к торфяникам водой, фосфорнокислую закись - окись железа и углекислую известь, выделяющуюся местами весьма обильно из вод, притекающих в торфяники.

Картина участия растения в образовании почвы была бы неполна, если бы мы не упомянули здесь еще об охраняющем действии растительности в отношении почвы. Растения, как травянистые, так и деревянистые, в особенности же первые, связывают своими корнями мелкие землистые части, препятствуя таким образом перемещению их водой и ветром, как это так наглядно доказывают гористые местности, в которых почва, лишенная такой защиты, сносится с возвышенных и покатых мест водой (размывается) и ветром. Растения, покрывающие почву, значительно умеряют удары выпадающей дождевой воды и, в особенности древесные (леса), задерживают движение воды и ветра.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search