Образование согровых почв
Этим, однако, не исчерпывается еще участие растения в образовании почвы. Если в большей части почв и большая часть содержащегося в почве перегноя имеет такое происхождение, как мы только что указали, то в некоторых почвах происхождение его, по крайней мере, ближайшее может быть отчасти иное.
Первичная или наносная почва, раз образовавшаяся из продуктов разрушения горных пород и растительных остатков, не представляет чего либо постоянного, неизменяющегося, но изменяется и перемещается теми же деятелями, которые трудились над её образованием. Теплота, вода с растворенными в ней веществами, воздух (кислород, углекислота и аммиак) и растения продолжают разрушение еще не подвергшихся химическому разрушению минеральных частей почвы и, изменение и растворение продуктов химического разрушения.
Теплота, вода, воздух и химические продукты продолжают механическое измельчение частей еще не достигших предела такого измельчения, вода и ветер продолжают перемещать частицы почвы. Вода сносит частицы почвы и, конечно, прежде всего, мелкие, взмучивающиеся в ней, состоящие преимущественно из продуктов химического разрушения горных пород: глины, осадившейся из раствора кремневой кислоты, водной окиси железа, углекислых извести и магнезии и продуктов разложения растительных остатков — нерастворимых перегнойных кислот и их солей.
Речная, озерная, морская вода, при известной быстроте течения, силе движения воды, всегда двигает некоторое количество более или менее крупного песка, хряща вместе с взмученными частями и растительностью населяющей воду, в особенности морскую, и осаждает их там, где замедляется течение, ослабляется движение; так, например, речная вода осаждает в разных заливах, у берегов, в особенности у вогнутой части берега при завороте реки, в устье при впадении реки в море, а морская — при впадении рек в море, в более или менее глубоких береговых бухтах и т. д. При этом осаждаются в этих местах сперва более крупные части - хрящ, песок; а затем, нанос, возвысившийся настолько, что вода покрывает его очень мелко, начинает покрываться более мелкими, иловатыми частями, между которыми может быть весьма значительное количество перегнойных веществ, возвышается, вследствие этого, даже до того, что не затопляется более постоянно водой, а покрывается ею лишь периодически: речной во время полноводий, а морской — во время приливов, и, потому, заселяется, наконец, растительностью; эта же последняя, пока нанос вообще еще покрывается водой, периодически заносится осаждающимся из воды илом, и, погибая под ним в некоторой своей части, примешивает к наносимым водой минеральным и органическим частям еще продукты своего разложения. Нарастая, таким образом, далее, нанос, по истечении некоторого времени, перестает совсем покрываться водой.
Такие наносы образуют часто весьма плодородные согры, согровые почвы которые различаются: 1) по месту их образования, на морские (образующиеся у берегов или при впадении рек), речные, озерные и прудовые, и 2) по материалу, участвовавшему в их образовании, который может быть преимущественно: песчанистый, глинистый, суглинистый, мергелистый, известковый или даже перегнойный.
Хотя согровая почва, отличающаяся, преимущественно, способом своего образования, может и не содержать перегноя, тем не менее, это название присваивается, главным образом, почвам, содержащим перегной (5—10%). Чисто перегнойные согровые почвы весьма редки и встречаются на небольших протяжениях как прудовые согры, образовавшиеся в маленьких прудах, постепенно наполнявшихся листьями, которые сносились в них водой. |