Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Задачи, предстоящие арендатору по заключении контракта
Задачи, предстоящие арендатору по заключении контракта

Задачи, предстоящие арендатору по заключении контракта

Первой работой арендатора должно быть изучение имения во всех его деталях и составление организационного плана для будущего ведения хозяйства.

Главным основанием для проекта служат опыты предыдущих лет в хозяйстве относительно обработки, удобрения, возделывания разных растений и содержания скота, опыты, которые арендатору необходимо сопоставить со своими теоретическими заключениями об устройстве будущего хозяйства. Если прежняя система хозяйства, при таком исследовании, окажется несоответствующей, то значительные изменения должны быть предпринимаемы не вдруг, и притом тем осторожнее, чем менее знаком арендатор с местностью и её хозяйственными условиями. Легко изменить старую систему, но гораздо труднее ввести соответственную новую форму хозяйства.

Во всяком случае можно советовать новому хозяину держаться первые два года преимущественно прежней системы и вводить изменения не сразу, а постепенно, приучая к ним мало по малу находящийся в имении персонал помощников и рабочих. Если же коренное изменение хозяйства окажется абсолютно необходимым, то главное внимание должно быть обращено на богатство и плодородие почвы и средства, которыми располагает арендатор. Если почва богата и средства достаточны, то быстрый переход к новому хозяйству может быть осуществлен при помощи покупки кормовых средств и удобрения, увеличения инвентаря и рабочих сил; но не следует при этом забывать, что подобные меры требуют чрезвычайных затрат, которые вознаграждаются только в последующие годы. При посредственной почве и умеренных средствах арендатора, в первые годы необходимо ограничиваться тщательной обработкой пара, зеленым удобрением, возделыванием хлебов, дающих много соломы, и только постепенно, увеличивая полевое травосеяние и возделывание корнеплодов, переходить к более интенсивной системе.

Само собой разумеется, что изменения, подобные выбору системы хозяйства и рода культур, севообороту и вытекающим отсюда размерам инвентаря в орудиях, рабочем и пользовательном скоте, могут быть вводимы не иначе, как результат тщательно взвешенных окружающих обстоятельств и точного, рационально сделанного вычисления. Ни в каком случае арендатором не должны руководить пристрастие или охота к какой либо системе, севообороту, виду скота, или породе; он должен предпочитать ту систему, севооборот, или отрасль хозяйства, которые, по расчету, обещают больший чистый доход.

По отношению к скоту, прежде всего должно быть обращено внимание на число и доброту рабочих животных; число их должно быть достаточно для хорошего выполнения всех, предполагаемых системой, работ и в тоже время оно не должно быть слишком велико, чтобы не расходовать бесплодно в периоды неработ больших количеств корма. При выборе видов продуктивного скота (лошади, рогатый скот, овцы, свиньи) и способов пользования (молоко, откармливание, выращивание и пр.) вопрос решается вычислением, во сколько каждая из названных отраслей скотоводства оплачивает равное количество корма.

При таком вычислении надо постоянно помнить, что только при хорошем кормлении скот оплачивает соответственным образом свое содержание и дает ценное удобрение, что поэтому всегда выгоднее держать меньшее число, но хорошо содержимого скота, нежели большое при дурном кормлении; надо помнить также, что не существует такой породы, которая бы была выгодна сама по себе, но каждая из них может быть доходной лишь при соответственных обстоятельствах; наконец, не следует задаваться мыслью, что скот держится для полей, или обратно, но что скот и поля существуют для того, чтобы доставлять доход арендатору, а потому тот род хозяйствования, который наиболее достигает такой цели, есть самый правильный и целесообразный.

Далее, арендатору предстоит сообразить, есть ли возможность, при помощи той или другой мелиорации (капитального улучшения), возвысить доход от хозяйства в той степени, чтобы в течение арендного срока мог быть погашен затраченный капитал и выручены еще соответственные проценты. В противном случае, арендатору нет расчета производить подобные улучшения, хотя бы они были даже необходимы и в абсолютном смысле выгодны.

При условии возможности погашения выгодно действующих улучшений, или если владелец соглашается уплатить в конце арендования непогашенную часть капитала, арендатору выгоднее не откладывать исполнение подобных мер, но производить их немедленно, так как через это увеличивается срок, в течение которого мелиорация приносит доход. Весьма понятно, что о долгосрочных затратах может идти речь лишь при условии продолжительной аренды.

Те улучшения, которые окупаются относительно скоро и могут быть производимы за собственный счет арендатора, должны иметь предметом: более глубокую и совершенную обработку, тщательное возделывание растений, обильное удобрение, проведение осушительных канав, небольшие выравнивания места, обсев пустых мест на лугах, боронование их, приспособление дождевой и снеговой воды для орошения, выжигание болотистых или торфяных мест и т.п.

Долго действующие улучшения, как например сооружения для орошения или подземной осушки (дренаж), которые хотя и приносят доход во время аренды, но в которых часть затраченного капитала в конце арендования остается непогашенной, могут быть выполняемы лишь при согласии владельца уплатить арендатору в конце арендования непогашенную часть затраченного на улучшение капитала. Если подобная мелиорация производится вся за счет владельца, то арендатор должен платить за это в арендной плате проценты с затраченного капитала на ежегодную долю погашения до конца срока аренды.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search