Главная arrow История arrow Для русских сельских хозяев. Т.1 arrow Сдача имения арендатору и обратная передача владельцу
Сдача имения арендатору и обратная передача владельцу

Сдача имения арендатору и обратная передача владельцу

Общие определения в контракте, относящиеся сюда, имеют предметом: время, выполнение, объекты передачи, способ исследования цен, заключение дела и распределение расходов. Специальные определения обуславливают способ передачи каждой составной части имения, или каждой группы однородных предметов.

Общие определения. Время. В германских арендных договорах обыкновенно владелец обязывается сдать имение в течение восьми дней перед, или после, установленного в контракте дня вступления в аренду. Общее правило требует, конечно, возможного совпадения времени сдачи с началом арендования, а также определенного срока для выполнения последней.

Выполнение передачи может производиться или уполномоченным владельца, или же избранной комиссией. В обоих случаях, однако, при встретившемся разногласии (например, в оценке) с арендатором спор не может быть решен тотчас же и если сам владелец поддерживает его, то решение, при заключенном контракте, может быть сделано только судом. Так как это может повести к неисчислимым невыгодам, то в практике стран с выработанной арендой применяется следующее средство: все дело передачи имения арендатору ведется особо избранной третейской комиссией, в которой один член избирается владельцем, другой арендатором, а третий - назначается обеими сторонами или ближайшим судом, мировым судьей и т.п. Очень полезно, если в комиссии есть член с юридическими сведениями. В случае спора какой-либо стороны комиссия имеет право решать вопрос окончательно, если не будет сделано оговорки в пользу каких либо исключений.

Предметы передачи. В контракте должен быть предусмотрен и разрешен вопрос о том, обязаны ли владелец и арендатор принимать друг от друга (куплей), при сдаче и передаче имения, находящийся живой и мертвый инвентарь, или же это предоставляется их взаимному соглашению. Большая часть германских контрактов решают, что такая передача и прием обязательны для обеих сторон (само собою разумеется, что при обязательстве одной только стороны - это может вести к злоупотреблениям). Такое решение основывается на том, что в противном случае обе стороны теряют уже на транспорте этих предметов для покупки и продажи их. Но особенно это важно для обеспечения арендатора от необходимости продавать почти с молотка свой инвентарь и скот, если владелец не желает принять их в конце аренды по оценке. Потеря может быть весьма велика, если хозяйство велось интенсивно. Но, с другой стороны, нельзя и устанавливать вышеназванного обязательства безусловно, так как мертвый инвентарь и особенно скот могут быть подготовлены ко времени сдачи таким образом (переменой посредством продажи и покупки), что обязательное принятие их последующим хозяином будет для него положительно невыгодно, а следовательно и несправедливо. А потому в контракте оговаривается, что последующий хозяин (арендатор при сдаче, владелец - при обратной передаче) обязывается принять лишь те части мертвого и живого инвентаря, которые: во-первых, находятся в годном состоянии для употребления и во-вторых, которые не излишни для производства. Но так как суждение о годности и полезности для производства того или другого предмета нелегко и зависит, между прочим, от личного взгляда хозяина, то окончательное разрешение разногласий в этом вопросе между сторонами всего удобнее предоставлять третейской комиссии, ведущей самое дело сдачи, или передачи.

Способ оценки. Если все составные части имения, передаваемые обеими сторонами (при сдаче и обратной передаче) друг другу в полное право собственности, должны быть обязательно принимаемы ими, то отсюда вытекает необходимость установить в контракте способ оценки этих предметов, к которому стороны будут прибегать, конечно, лишь в том случае, если при фактической передаче оценка не достигается путем взаимного соглашения. В Германии такая оценка предметов при сдаче и передаче производится обыкновенно специально выбранной оценочною комиссией в которой один член - от владельца, другой - от арендатора, а третий назначается сообща или же той комиссией, которая ведет сдачу имения. Оценка производится только двумя первыми членами, а третий призывается в случае спора, который разрешается его голосом окончательно. Само собой разумеется, что члены комиссии должны быть компетентны в деле оценки. Иногда же, по обоюдному согласию сторон, передающая комиссия берет на себя и оценку.

Ведение хозяйства до конца сдачи лежит на обязанности выступающего хозяина. Он же получает за это время доходы и ведет расходы до окончательного расчета.

Окончание передачи имения начинается с полной расплаты по взаимным обязательствам и получения соответственных квитанций.
Расходы по ведению передачи имения справедливость требует разделять поровну между владельцем и арендатором.

Специальные контрактные замечания относительно сдачи отдельных частей имения. Строения. При неясном договоре в контракте относительно взаимных обязанностей сторон по содержанию строений в исправном виде, при обратной сдаче имения, возникают, по большей части, большие разногласия относительно качества содержания строений в течение аренды. Но выше рекомендованные условия в этом отношении представляют достаточную гарантию в том, что подобные споры будут устранены. Чрезвычайные же порчи, также как нарушения контрактных условий относительно:

Земельные угодья, плодовые деревья и железный инвентарь, предъявляются сдающей комиссии, которая утверждает достоверность порчи и её размеры. Число и виды случаев порчи этих предметов так обширны и разнообразны, что весьма трудно перечислить и систематизировать их в контракте. С другой стороны, случаи разногласий в этом пункте относительно редки.

Живой и мертвый инвентарь требуют особенного внимания, если при сдаче их обязывается принимать вступающий хозяин от выходящего (обязанного сдавать). Выше было замечено, что передача этих предметов (скот, машины, орудия, утварь) производится, если не последует соглашения, посредством оценки передающей или специальной комиссией.

Такая оценка представляет чрезвычайные неудобства, так как дело идет о предметах не новых, но бывших в употреблении, которых покупная цена нередко неизвестна, а продажная в данную минуту может быть определена только с вероятностью. Можно утвердительно сказать, что оценка одного и того же инвентаря двумя комиссиями специалистов никогда не даст в результате одной и той же величины. Поэтому, соглашение представляется самой желательной формой оценки инвентаря при сдаче. Но недостаточно того, чтобы она была только желательна; рациональный контракт должен содержать в себе такие условия, которые бы служили для обеих сторон и побуждением к решению вопроса об оценке взаимным соглашением.

Если арендатор передает владельцу свой инвентарь продажей, то он, конечно, должен знать ценность этого инвентаря. Следовательно, в контракте ничто не препятствует обязывать арендатора производством оценки его инвентаря перед обратной сдачей имения владельцу, притом несколько ранее срока. За 14 дней до последнего, арендатор обязывается представить владельцу:
1. полный реестр всем видам скота;
2. такой же реестр мертвого инвентаря.

При каждом отдельном предмете обоих реестров должна быть выставлена его стоимость по оценке арендатора. Владельцу предоставляется право осмотреть по реестрам весь инвентарь, подлежащий передаче. Этими условиями дается первая возможность к соглашению. Но затем возникает главное затруднение: арендатор будет ценить возможно выше, владелец, наоборот, возможно ниже; хотя это разногласие до некоторой степени умеряется предстоящей неизвестностью результата при оценке комиссией и сопряженными с этим расходами для обеих сторон, но недостаточно, и во всяком случае желательны в контракте условия, более побудительные для соглашения. Таким условием может служить следующий способ: предметы, с оценкой которых в реестре не согласен владелец, выделяются для отдельной оценки посредством комиссии; например, относительно поставленных цен рогатого скота может последовать соглашение, а относительно овец - нет. Однако право владельца выделения предметов не должно распространяться на отдельные мелочи, или штуки; но должно быть ограничено целыми разрядами предметов (например, овцы, свиньи, рогатый скот, плуги и т.д.), или, по крайней мере, известной стоимостью (10, 25, 50 р. и др.). В противном случае, предлагаемое условие может иметь обратные последствия: арендатор будет ценить все предметы слишком высоко из боязни потерять на тех, которые оценены низко, так как право владельца выделять для особой оценки оцененные высоко предметы лишает арендатора надежды на уравнительное вознаграждение хорошими ценами последних. Можно придумать, конечно, кроме предлагаемого способа, меры более принудительные к соглашению, но они всегда имеют следствием дурные отношения и споры, которые должны, по возможности устраняться контрактом.

Между предметами инвентаря особой оговорки требуют овцы в вопросе об оценке. 1 июля, принятый срок для начала аренды, совпадает с тем периодом, когда овцы острижены и могут быть оцениваемы весьма неточно. Поэтому можно требовать в контракте обязательства арендатора оставлять известное число овец нестриженными до передачи имения, хотя эта мера может повести к высокой оценке, так как арендатору выгодно выбрать самых лучших экземпляров животных.

Относительно передачи установленных в контракте запасов обусловливается: для зерен - обязательство сдать их в чистом виде, годном для рынка, о чем решение предоставляется передающей комиссии; для сена и соломы годность к употреблению; цены на передаваемые запасы продовольствия людей условливаются существующие на ближайшем рынке, на случай, если бы относительно приема их не последовало соглашения.

Больше всего затруднений при сдаче и обратной передаче представляет полевой инвентарь, т.е. возделанные растения, передаваемые на корню. Они оцениваются, как было выше описано, двумя способами:
1) Оценкой на корню - на глаз;
2) Ценностью стоящего на корню урожая принимаются сделанные издержки производства для этого урожая до дня передачи.

Для арендатора, передающего владельцу хозяйство с возделанными растениями, чрезвычайно важно быть уверенным, что за свой труд и расходы по этому предмету он получит соответственное вознаграждение. Рассмотрим, насколько удовлетворяет этому второй, наиболее употребительный в практике, способ. Между издержками производства весьма небольшая доля состоит из уплат наличными деньгами; большая же часть их приходится на затраты натурою: посев, удобрение и упряжные рабочие силы. Из последних затрат не трудно определить стоимость посевных семян по последней рыночной цене. Уже значительно труднее определить ценность упряжной работы: результат оценки рабочего дня может быть весьма различен, смотря по ценам, которые принимаются для кормов, не имеющих рыночной цены, и для навоза. Поэтому, в подобных оценках предпочитают принимать за основание не оценку рабочего дня в хозяйстве, но ходячие цены на упряжную работу в местности. Притом, стоимость разных работ (пахота, боронование, свозка и т.п.) вычисляют на десятину и утверждают определенными ценами в контракте. Но всего труднее определить ценность навоза, стоимость производства которого чрезвычайно колеблется в разные годы, смотря по приходам скотоводства. В большей части случаев, в практике устанавливают для навоза произвольную цену, которая утверждается в контракте.

Изложенное показывает, что оценка издержек производства всегда произвольна и арендатор, при тщательном возделывании передаваемых растений, никогда не может быть уверен в полном вознаграждении, а следовательно будет иметь побуждение к небрежному возделыванию растений, лишь бы сумма работ, за которые следует по контракту вознаграждение, была больше. Это ведет к необходимости вводить в контракт принудительные условия, которые состоят в праве владельца в последние два, три года аренды следить за составом инвентаря арендатора, а в последнем году - даже устанавливать, по своему усмотрению, возделывание разных растений. Такая мера, будучи необходимой для обеспечения владельца, в высшей степени стеснительна для арендатора, так как последний в один год должен ввести быть может совершенно новую систему культуры, на которую не рассчитаны его орудия производства. Общий результат описываемого способа, следовательно, состоит в том, что арендатор может лишиться вознаграждения за свои затраты, а при принудительных правах владельца может понести чрезвычайные потери.

Другой способ определения ценности полевого инвентаря - оценка на корню. При этом все растения оцениваются таксаторами (оценочной комиссии): зерно по четвертям, свекловица - по берковцам, сено - по пудам и т. д. Урожаи берутся предположительно, смотря по виду полей, а способ определения цены устанавливается контрактом. Из найденной суммы ценности определенная часть сдается арендатору в кредит с платой условленного процента, а другая часть (гораздо меньшая) отдается за немедленную уплату деньгами. При обратной передаче имения делается тоже самое на полях арендатора и разница между найденной суммой и выше определенной доплачивается деньгами той или другой стороной.

В этом способе главную роль играет величина предполагаемых урожаев. Это обстоятельство, конечно, побуждает арендатора к возможно лучшему возделыванию и если урожаи будут хороши, то его усилия могут быть вознаграждены с избытком. Но надежда на хороший урожай может при всем том - не осуществиться и все усилия и расходы могут погибнуть непроизводительно при дурной погоде последнего года. Неурожай может иметь следствием чрезвычайные убытки: во-первых, потому, что не вознаградятся издержки производства и, во-вторых, вследствие уплаты владельцу большой разницы. Если прибавить к этому еще, что определение урожаев на корню может быть весьма ошибочно, то понятно, почему этот способ принимается контрактами весьма редко; таким образом, оба способа представляют большие невыгоды и особенно оценка на корню. Но, так как иного средства нет, то, по необходимости, надо принять способ оценки по стоимости производства. Главное неудобство его состоит в привлечении владельца к вмешательству в хозяйство арендатора в последнем году. Для уменьшения такого неудобства может быть рекомендовано следующее улучшение этого способа передачи.

Издержки производства, которые должны быть вознаграждены владельцем, состоят из: 1) ценности удобрения, 2) посева и 3) стоимости разных ручных и упряжных работ по обработке и возделыванию. Как было замечено, большая часть этих затрат может быть оценена только посредством произвольно устанавливаемых цен. Нет никакой причины, которая бы препятствовала установлению в контракте не цен за отдельные работы, а огульных цен за возделанное пространство каждого отдельного растения, например за 1 десятину ржи, клевера, картофеля и т. д. Притом, чтобы ввести в оценку удобрение, одно и тоже растение должно быть оцениваемо различно, смотря потому, как далеко отстоит оно от удобрения. При заключении контракта делается по этому предмету соглашение, на основании которого вырабатывается таблица с таксами за 1 дес. каждого вида растений при разных положениях последних в севообороте относительно удобрения и предшествующего растения. Уже посредством назначения более или менее высоких такс на отдельные виды культур, при разных условиях их возделывания, владелец получает значительную возможность влиять на состав полевого инвентаря при обратном получении имения. Так, например, если за свекловицу по свежему удобрению такса назначена в 25 р. за десятину, а за свекловицу на 2-й год после удобрения 8 р., то арендатору конечно выгоднее в последнем году возделывать свекловицу по свежему удобрению. Такой мерой устраняется необходимость привлечения владельца к вмешательству в хозяйство арендатора, если и не вполне, то в значительной степени. Но ею не устраняется другое обстоятельство. Арендатор ничем не побуждается к тщательности возделывания; он не получает вознаграждения соразмерно со своими усилиями и будет заботиться лишь о том, чтобы поместить все растения в выгоднейшие места севооборота, указываемые таксами контрактной таблицы. Даже прямой интерес арендатора требует, по возможности, экономить в расходах по обработке, так как число работ и качество их не оцениваются отдельно.

Поэтому, весьма полезно включать в контракт условие, которое бы имело следствием побуждение арендатора к тщательному возделыванию растений в последнем году аренды. Таким условием может служить некоторое изменение вышеназванной таблицы. А именно, в последней, вместо определенных цен, назначаются наибольшие и наименьшие цены за десятину каждого растения, причем оговаривается в контракте, что арендатор за каждое передаваемое растение получает с 1 десятины сумму между установленными минимумом и максимумом, сообразно и по мере тщательности каждой культуры (например, за 1 дес. ржи между 10 и 15 р. и т.п.). Применение этой таблицы при передаче требует, конечно, оценки культур, т.е. решения, в какой мере арендатор заслуживает той или другой суммы. Такая оценка не представляет большой трудности, потому что дело идет об определении величины, лежащей между довольно близкими границами. Решение вопроса зависит от комиссии передающей имение, или может быть предоставляемо специальной оценочной комиссией. Главные преимущества описанного способа состоят в том, что он дает возможность полного вознаграждения арендатора за его расход и труды, обуславливает выгодный для владельца состав полевого инвентаря при обратном получении имения, предохраняет арендатора от возможности чрезвычайного убытка и делает излишним вмешательство владельца в хозяйство арендатора.

Относительно растений, которые могут быть сняты до передачи (1 июля) имения, как например, рапса, оговаривается, что арендатору уплачиваются деньгами расходы по уборке. Тоже относится к скошенному сену.

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search