Главная arrow Информация arrow Статьи arrow Качественный технический сервис - основа ресурсосбережения при эксплуатации машин
Качественный технический сервис - основа ресурсосбережения при эксплуатации машин

В состав машинно-тракторного парка Республики Казахстан входят более 150 тыс. тракторов, из которых 89% имеют возраст 15 и более лет, и 46 тыс. зерноуборочных комбайнов, 77% которых также эксплуатируются более 15 лет. За последние годы сельское хозяйство ежегодно получает в среднем около 1000 новых тракторов и 1400 новых зерноуборочных комбайнов. При сложившихся темпах обновления ожидать существенного омоложения машинно-тракторного парка не приходится. Задача заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать технику, отработавшую свой нормативный срок службы.

Практика показывает, что эффективное использование техники возможно только при наличии хорошо организованного технического сервиса. В то же время техническая готовность машин данной группы в периоды основных полевых работ составляет 50…70% при нормативе 85…92%, что свидетельствует о низком уровне их надежности и недостаточном сервисном обеспечении.

Парк машин сельскохозяйственного назначения в республике неоднороден. Основную долю (до 80 %) составляют машины выпуска до 1994 года. Другую группу составляют машины нового поколения производства стран ближнего зарубежья, преимущественно России и Беларуси. Наконец, третью группу формирует техника дальнего зарубежья.

Адаптивность системы технического сервиса должна заключаться, прежде всего, в учете особенностей как технологических, так и организационных при обслуживании и ремонте каждой группы машин. Если для управления надежностью машин первой группы могут использоваться средства диагностики простейшего типа, основанных на механических средствах измерения, то для третьей группы машин необходимы автоматизированные средства измерения с использованием информационно-вычислительных комплексов. Основное требование к средствам технического сервиса – они должны быть адаптированы к существующему парку машин, обеспечивать высокую надежность, топливную экономичность, производительность, техническую и экологическую безопасность использования машин.

За последние время взаимоотношения в сфере технического сервиса трансформировались из планово-распределительной системы в рынок соответствующих товаров и услуг. В связи с экономической заинтересованностью владельца техники в полном использовании ресурса машины изменилась и стратегия ремонта, произошел переход от затратного полнокомплектного ремонта машин к ремонту их составных узлов и агрегатов, возросла роль необезличенного ремонта и диагностики. На смену жесткой планово-предупредительной стратегии технического обслуживания и ремонта машин по наработке или расходу топлива приходит стратегия, основанная на управлении надежностью машин в эксплуатации по результатам оценки их технического состояния. Реализация этой стратегии требует соответствующего обеспечения диагностическими средствами, применение которых обеспечивает ресурсосбережение при эксплуатации машин.

В дизельном двигателе, которым оснащено подавляющее число машин сельскохозяйственного назначения, расход топлива существенно зависит от состояния и регулировки узлов топливной аппаратуры. Неисправность хотя бы одной форсунки увеличивает расход топлива на 15-20%, отклонение угла начала подачи топлива на 3-5% от номинального значения приводит к увеличению расхода топлива на 3-5 %. При отсутствии внешних заметных признаков, работа машины с неисправной системой топливоподачи приводит к существенному перерасходу топлива, удорожанию сельскохозяйственной продукции. Особенно это актуально для старой техники, которая нуждается в постоянном контроле регулировок.

Несвоевременная замена моторного масла также приводит либо к его перерасходу (при преждевременной замене), либо к интенсивному износу двигателя (при превышении сроков его использования). Своевременное выявление и устранение неисправностей элементов системы топливоподачи дизелей, замена моторного масла по потребности (за счет оперативного контроля его физико-химических показателей) требует наличия соответствующего технического и приборного обеспечения, доступного для широкого круга машинопользователей.
В этом плане первоочередным является необходимость производства и оснащения машинопользователей переносными комплектами устройств для безразборной проверки и настройки систем топливоподачи дизелей тракторов и сельхозмашин в процессе их использования и обслуживания и переносными комплектами экспресс-анализатора качества моторных масел для обеспечения обслуживания системы смазки двигателей машин по потребности.

Основной составляющей себестоимости ремонта техники (50-70%) являются затраты на запасные части. Снижение издержек на поддержание работоспособности техники обеспечивается восстановлением изношенных деталей и их использованием при ремонте машин. Себестоимость восстановления изношенных ремонтопригодных деталей не превышает 30-50% цены новых при сопоставимом ресурсе. Вследствие этого, при приемлемом уровне рентабельности производства ремонта, отпускная цена капитально отремонтированных машин с использованием восстановленных деталей на 30-50% ниже, чем при использовании новых запасных частей при сопоставимом ресурсе.
Восстановление изношенных деталей является важнейшим источником ресурсо- и энергосбережения. Характерными особенностями расширяющегося на западе предпринимательства по восстановлению изношенных деталей является высокое качество выпускаемого для этого оборудования и присадочных материалов (электродов и проволоки для наплавки, порошковых материалов, стального проката и др.), отсутствие производства которых в Республике является одним из сдерживающих факторов развития аналогичных производств.
Для разработки и освоения технологических процессов восстановления деталей, подготовки специалистов, на наш взгляд, наиболее рациональным является создание республиканского учебно-производственного центра по восстановлению деталей, которое следует оснастить необходимым комплектом оборудования.

Качество ремонта машин и их надежность при использовании существенно зависят от качества запасных частей. В настоящее время наблюдается большой спрос на запасные части, что вызвано изношенностью большей части парка машин. Однако отсутствие механизма контроля качества предлагаемых на рынке запасных частей не позволяет обеспечить их требуемое качество. Зачастую они изготовляются с нарушением технических требований и с применением материалов, не соответствующих техническим условиям. Применение некачественных запасных частей приводит к увеличению затрат времени и средств на поддержание машин в работоспособном состоянии. Для обеспечения контроля качества запасных частей как поставляемых из-за рубежа, так и производимых в республике необходимы специализированные центры по сертификации запасных частей и расходных материалов.

Основной объем ремонтных работ (до 90%) хозяйства выполняют собственными силами без применения специализированного оборудования, оснастки, требуемых материалов, при дефиците качественных запасных частей в основном за счет переборки изношенных деталей со списанных машин. Однако этот резерв себя уже исчерпал, о чем свидетельствует прекращение списания машин, стабилизация их численности и увеличение объемов ремонтных работ.
Характерной тенденцией является возникновение новых, относительно небольших производственных структур технического сервиса, специализирующихся на выполнении отдельных видов ремонтных работ и подключение к ремонту техники промышленных предприятий. На базе ремонтных заводов и других предприятий создаются специализированные участки по ремонту однотипных узлов и агрегатов машин, различных марок.

В сложившихся условиях возникла потребность в разработке соответствующих современным требованиям технологий и средств ремонта. Вновь создаваемые средства ремонта должны обладать широкими функциональными и эксплуатационными возможностями, малыми габаритами и массой, эргономичностью, соответствовать требованиям экологической безопасности.
Для крестьянско-фермерских хозяйств необходимы средства малой механизации, преимущественно с ручным гидравлическим и механическим приводом. Для средних и крупных сельхозформирований - универсальные средства ремонта с расширенными функциональными и эксплуатационными возможностями. Для ремонтного производства с большой программой требуется специализированное высокопроизводительное энерго- и ресурсосберегающее технологическое оборудование.

Учитывая необходимость повышения качества сервисных работ и востребованность такого оборудования, необходима разработка и реализация мер государственного стимулирования производства в республике ремонтно - технологического и диагностического оборудования. Для этих целей могут быть использованы незагруженные мощности ремонтных заводов и отдельных промышленных предприятий.

Можно констатировать, что если в настоящее время в республике сформирован относительно развитый рынок новой техники и более или менее развитый рынок ремонтных услуг, то рынок подержанных машин (вторичный рынок) находится на самом начальном этапе становления. Потребность в таком рынке нарастает и имеются все предпосылки для его формирования.
Это, прежде всего, наличие у сельхозтоваропроизводителей большого количества неработоспособных машин, а также хоть и работоспособных, но существенно утративших первоначальные потребительские свойства. Многие ремонтные предприятия сохранили достаточно высокий технологический потенциал, который пока используется лишь частично, и они могли бы скупать подержанную технику с целью восстановления ее потребительских свойств с последующей продажей.

В дальнейшем скорей всего усилится расслоение сельхозтоваропроизводителей по экономическому положению. Опыт показывает, что высокорентабельные хозяйства стремятся приобретать только новую технику и эксплуатировать ее три-четыре года, а затем продавать менее состоятельным хозяйствам по значительно меньшей цене. Те же, в свою очередь, в последующем будут стремиться продать эти машины еще менее состоятельным хозяйствам по еще более низкой цене и т.д. Начнется движение техники от одной группы сельхозтоваропроизводителей к другой, т.е. станут функционировать три взаимосвязанных рынка – новых машин, подержанных машин и услуг по обслуживанию и ремонту техники. В перспективе, как показывает опыт экономически развитых стран, емкость второго рынка будет существенно выше емкости первого. На каждую новую машину будет продаваться две-три (возможно и больше) подержанных.

Эффективность использования вторичного рынка техники подтверждается опытом экономически развитых стран мира, где более 50% механизированных работ у фермеров выполняется подержанными машинами со сроками службы от 7 до 15 лет и более.
Целесообразно развитие рынка подержанной техники и как источника образования фонда изношенных деталей для их восстановления, поскольку, например, в выбракованных тракторах доля годных для эксплуатации деталей (без их ремонта) составляет около 45%, подлежащих восстановлению - до 50% и не подлежащих восстановлению - только 5-9%.
Зарубежная практика свидетельствует, что необходимым условием создания цивилизованного, работающего в интересах как продавцов так и покупателей отечественного рынка подержанных машин, является наличие хорошо организованной системы их предпродажного и послепродажного технического сервиса.
Стимулирование процесса создания вторичного рынка техники возможно за счет сокращения амортизационных и увеличения фактических сроков службы машин с введением соответствующих нормативов. Так в США для всей сельскохозяйственной техники установлены единые нормы амортизации – пять лет при годовой норме отчислений 20% . За счет ускоренной амортизации крупные и крепкие в финансовом отношении хозяйства имеют возможность уже в первые годы эксплуатации машины накопить необходимые средства для ее замены на новую. При этом машины, отслужившие свой срок, имеют еще достаточно высокий остаточный ресурс и остаются конкурентноспособными по надежности к новым.

В условиях недостаточности в обеспечении сельского хозяйства новой техникой и оборудованием предусматривается модернизация сложных машин, эксплуатируемых за пределами амортизационных сроков их службы, с применением при ремонте современных узлов, агрегатов и комплектующих изделий отечественного и зарубежного производства.
Производственной базой для модернизации техники станет существующая сеть наиболее оснащенных ремонтно-обслуживающих предприятий, включающая: техцентры заводов-производителей, наиболее оснащенные ремзаводы, спецмастерские и РТП, которые имеют высококвалифицированные кадры специалистов.
Модернизация машин позволяет значительно повысить их технический уровень при сравнительно небольших затратах: труда, средств и материалов: цена восстановленных путем модернизации машин не превышает, в среднем, 60-80% от цены новых при гарантированном их ресурсе 90-100% от новых.

За последние годы все более широкое распространение в мире получают виды топлива, такие как биоэтанол и биодизель, изготавливаемые из компонентов сельскохозяйственных культур. Применение тепловых двигателей, использующих нефтепродукты, привело к повышенному загрязнению воздуха, почвы и водоемов. Наиболее перспективным направлением снижения вредных выбросов является использование топлива для дизельных двигателей с добавками из растительной биомассы. Так, например, при сгорании биодизеля по сравнению с дизельным топливом на 10% меньше выделяется двуокиси углерода и на 50% сажи. Вторая причина необходимости использования альтернативных источников - постоянное повышение цен на топливо, что отрицательно сказывается на экономике сельхозпроизводителей, как основных потребителей нефтепродуктов.

Данное направление начало развиваться и в Казахстане. Минсельхоз разработал концепцию развития производства биотоплива в республике, подготовлены закон о биотопливе и план мероприятий правительства по формированию новой отрасли. Для обеспечения эффективного использования биотоплива требуется разработка научно-обоснованных технических, технологических и нормативных основ использования биологического топлива при эксплуатации сельскохозяйственной техники в процессе производства сельхозпродукции. Для этого необходимо:
- исследовать физико-химические и эксплуатационные свойства дизельного топлива при добавлении биологических компонентов и изучить их влияние на протекание рабочего процесса дизеля;
- обосновать оптимальный состав смеси дизельного топлива с биологическим компонентом (биодизелем), обеспечивающий требуемое качество при максимальном снижении вредных выбросов в отработавших газах дизельного двигателя;
- провести сравнительные моторные испытания по изучению влияния биодизеля на мощностные, топливно-экономические и экологические характеристики работы двигателя;
- разработать технические требования по адаптации (модернизации) двигателей для работы на биотопливе и рекомендации по корректировке режимов использования и обслуживания.

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства требует постоянного улучшения показателей рентабельности. Одним из инструментов решения данной задачи является совершенствование системы технического сервиса с использованием информационной технологии управления техническим обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственных машин, что требует создания соответствующего программного обеспечения.

Должна развиваться и совершенствоваться система информационно-консультационного обеспечения участников инженерно-технической сферы АПК, включающая формирование банков информации и информационных ресурсов, разработку методологии мониторинга техники и инженерного сервиса, подготовку и издание каталогов, справочников, учебных пособий, нормативно-технической документации, разработку и применение современных информационных технологий, создание новых моделей информационно-консультационного обеспечения.
Реализация предложенных и других мер будет способствовать созданию в республике эффективно действующей системы технического сервиса машин и решению проблемы технического обеспечения сельскохозяйственного производства.


А. Козак, кандидат технических наук

 
< Пред.   След. >
home contact search contact search