Главная arrow Информация arrow Статьи arrow Тенденции развития новых средств и технологий ремонта
Тенденции развития новых средств и технологий ремонта

Эффективность ремонта машин сельскохозяйственного назначения во многом зависит от организации ремонтного производства. На настоящий момент в составе ремонтно-обслуживающей базы сохрани­лась часть ремонтных заводов от прежней ремонтной базы. К ремонту техники подключились многие промышленные предприятия, а также функционируют относи­тельно небольшие структуры, специализирующиеся на отдельных видах работ. Кроме того, сохранились машинно-тракторные мастерские крупных сельхозформирований. На базе этих мастерских организованы специали­зированные ремонтные участки небольшой мощности, которые не укомплекто­ваны оборудованием, соответствующим по функциональным и эксплуатационным параметрам. Для эффективного функционирования ремонтно-обслуживающей базы актуальна разработка специализированных комплексных рабочих мест с расширенными параметрами, что позволит ремонти­ровать на одном рабочем месте однотипные агрегаты разных марок сельскохозяй­ственной техники, с качеством, обеспечивающем не менее 80 % ресурса новых и повышением производительности труда не менее чем на 100 %. [1]

Основным недостатком существующего оборудования является его узкая специализация, так как низкий уровень унификации объектов ремонта в сочета­нии с большой разномарочностью машинно-тракторного парка хозяйств превра­щает ремонт в единичное или мелкосерийное производство с неограниченно широкой номенклатурой выполняемых работ, механизация которых при использова­нии существующих методов является заведомо неэффективной из-за низкой за­грузки оборудования. [2]
Ремонтное производство обеспечено средствами ремонта по всем операциям технологических процессов ремонта. Однако большая часть средств ремонта разработана для специализированного ремонта в направлении обеспечения высокой производи­тельности труда для серийных и крупносерийных программ ремонта. Мелким ре­монтным предприятиям и мастерским хозяйств не уделялось достаточного внима­ния, а крестьянско-фермерские хозяйства в принципе не рассматривались как объек­ты, ремонтирующие технику.
Сложившаяся ситуация порождает: низкое качество ремонта или же неоправданно высокую стоимость ремонта; низкий коэффициент технической готовности сельскохозяйственной техники; удлинение сроков полевых работ; ощутимые потери урожая.
Сдерживающими факторами развития средств ремонта для ремонтного произ­водства являются: наличие большого количества мелких и средних сельхозтоваро­производителей, которые из-за низкой платежеспособности не в состоянии оплачи­вать услуги ремонтно-обслуживающих предприятий. Наличие собственной ремонт­ной базы у крупных сельхозобразований также не способствует развитию специали­зированной ремонтной базы и, в тоже время, машинно-тракторные мастерские не мо­гут быть физически и экономически укомплектованы полным набором ремонтно-технологического и станочного оборудования.
Крупным, эффективно работающим сельскохозяйственным предприятиям (объединениям) целесообразно ограничить эксплуатацию новой техники 4-мя, 5-тью годами, продавая затем ее менее состоятельным собственникам. Этим хозяйствам при таком подходе нет смысла иметь собственную ремонтную базу. Достаточно иметь в наличии пункты технического обслуживания и устранения неисправностей.
Крестьянские (фермерские) хозяйства в принципе не могут иметь собственную ремонтную базу. Они вынуждены обращаться в машинно-тракторные мастерские крупных сельхозформирований или в другие структуры сервиса. Текущий период характеризуется тем, что преобладает спрос на универсальные средства ремонта индивидуального применения. Связано это с тем, что сельхозпроизводители стремятся развивать собственную ремонтную базу. Однако собственная ремонтная база сельхозпроизводителей в принципе не может быть укомплектована всем набором средств технологического оснащения. Вместе с тем для сложных и ответственных видов ремонта специализированное ремонтное производство необходимо. Поэтому наблюдавшийся отказ от специализированного ремонта сельскохозяйственной техники прекратился. Однако на ближайшую перспективу предпочтение отдается небольшим специализированным участкам, на которых ремонт ведется не по узкой специализации, а по предметному признаку. Так наибольшим спросом пользуются услуги по ремонту топливных насосов высокого давления. Значителен спрос на ремонт ведущих валов тракторов «Кировец», турбокомпрессоров тракторных и комбайновых двигателей, гидроаппаратуры, силовых цилиндров и др. Очевидно, что разрабатываемые средства ремонта и технологии должны адекватно соответствовать рыночной конъюктуре ремонтного производства. Поэтому для них целесообразна разработка унифицированных технологических процессов и унифицированных средств ремонта.
Технологическая документация на ремонт машин, их агрегатов и сборочных единиц, дефектации деталей, восстановительные работы, сборку и испытание из­делий в целом играют очень важную роль в ремонтном производстве. Особое зна­чение технологическая документация имеет при освоении технологии ремонта сельхозмашины. Такая ситуация возникает при поступлении в ремонт новых ви­дов машин, при изменении конструктивных, либо регулировочных параметров, а также при создании новых участков или при привлечении новых исполнителей. Почти постоянно необходимы сведения о допустимых и предельных размерах де­талей, допустимых и предельных параметрах регулировок.
В соответствии с этим разработаны унифицированные технологические процессы ремонта на коленчатые и распределительные валы, головки блока, гильзы цилиндров, шатунно-поршневые группы, гидроцилиндры силовые, гидрооборудование, турбокомпрессоры, гидромуфты. Эти технологии позволяют эффективно раз­решать технологические проблемы. В них изложены порядок разборки, сборки, уст­ранения дефектов, технические условия на ремонт и технические требования к дета­лям, сборочным составным частям и к сборочным единицам в целом. Текст унифи­цированных технологических процессов дополнен эскизами.
Проблему технологического обеспечения мелкосерийного производства можно решить в следующих основных направлениях:
- сокращение номенклатуры объектов производства за счет их типизации;
- использование модульного принципа конструирования оборудования, при котором резко сокращается количество сборочных единиц, используемых для его создания.
В сущности, осуществляется переход к технике на базе агрегатов и модулей, т.е. унифицированных узлов, состоящих из взаимозаменяемых деталей массового производства и выполняющих относительно самостоятельную функцию в различ­ного рода технических устройствах.
Внедрение модульных принципов в перспективе позволяет решить задачу обеспечения любого технологического процесса набором эле­ментов, которые при соответствующей компоновке позволяют собрать иную тех­ническую систему для сборки, обработки деталей и т.д.
Дальнейшие исследования будут направлены на решение следующих задач:
- совершенствование программы для формализации методики группирования технологических операций для определения технологических требований к рабочим органам разборочно-сборочного оборудования;
- расширение номенклатуры рассматриваемого ремонтно-технологического оборудования, охватывая все используемое в хозяйствах оборудование;
разработка комплекта универсальных средств и унифицированных технологий ремонта машин.
В отдаленной перспективе целесообразна разработка рекомендаций по специализации структур РОБ с предложениями по созданию участков межхозяйствен­ной кооперации по проблемам сервиса техники и ремонтно-восстановительных ра­бот. Следует оценить влияние рынка труда и оснащённости структур сервиса техни­ки на потребность в новых средствах ремонта и разработать предложения по уровню об­новления параметров техники ремонтно-восстановительными методами. Также необходимо разработать руководство и нормативно-техническую документацию по ремонт машин для специализированных участков МТС, мастерских хозяйств и для мелких сельхозформирований.
_
Кошик А.П., канд. техн. наук.,
Аккольский Филиал ТОО «НПЦ МСХ»
_
Список использованных источников
1. «Разработать комплект универсальных средств и унифицированных технологий ремонта машин». Отчет НИР, НИТИЭРсхт, 2004г.
2. «Разработать универсальное и переналаживаемое оборудование для ре­монта сельскохозяйственных машин». Отчет НИР, НИТИЭРсхт, 1994г.
3. Климовицкий М.А., Долганов М.С. «Механизация и автоматизация ре­монта сельскохозяйственной техники». М.: Тр. ГОСНИТИ, т. 84, 1988г.
 
< Пред.
home contact search contact search